Apresenta divisão na colônia entre dominantes e dominados, onde os dominantes normalmente são machos e fêmeas adultos em idade reprodutiva, já os dominados os muito jovens ou muito velhos. Na presença de uma nova fonte de alimento, apenas os ratos muito velhos se alimentam, caso não aconteça nada a eles, os demais passam a se alimentar. São excelentes nadadores.

Há mais de 270 espécies catalogadas, mas há três muito presentes no ambiente urbano estas estão apresentadas a seguir.

 

 

Nome científico: Rattus norvegicus

Nome comum: Ratazana ou rato de esgoto.

 

Aspecto: são ratos de grande porte, podem chegar a 50 cm de comprimento e pesar até 500g, possui cauda grossa e patas traseiras bem desenvolvidas, são lentos, mas fortes e agressivos. 

Reprodução: podem se reproduzir até 9 vezes ao ano, suas crias apresentam em média de 08 a 14 filhotes, que atingem a idade adulta em 80 dias, vivendo em média 2 anos.

 

Hábitos: possuem hábitos noturnos, estabelecem territórios grandes, cerca de 50m de raio, que defendem ferozmente contra invasões, vivem em tocas no solo ou redes de esgoto, dificilmente constroem ninhos em casas, onde entram em procura de alimentos. Alimentam-se de qualquer tipo de alimento, mas demonstram preferência por grãos de cereais.

 

 

Nome científico: Rattus rattus

Nome comum: Rato preto ou rato de telhado.

 

Aspecto: sua coloração nem sempre é preta, pode ser mais clara, do grafite ao cinza, ou mesmo marrom escuro, apresenta cauda maior que o corpo. É de tamanho mediano, medem cerca de 35cm e pode pesar até 200g. São ágeis e ótimos saltadores e trepadores.

 

Reprodução: se reproduzem 8 vezes ao ano, sendo que o tempo de gestação é de 21 a 24 dias, cada cria apresenta de 8 a 12 filhotes. Vivem em média 18 meses.

Hábitos: possuem hábitos noturnos, saem à noite em busca de alimento, água e acasalamento. Vivem em locais longe do solo, buscam espaços junto a estruturas como vigas e paredes de forros e telhados, onde normalmente constroem seus ninhos. 

 

  

Nome científico: Mus musculus

Nome comum: Camundongo.

 

Aspecto: estes são os menores, atingem 16cm e podem pesar até 16 gramas, são muito rápidos e agitados, apresentam a cauda proporcional ao corpo, patas e cabeça pequenos e orelhas grandes em relação ao corpo, são capazes de passar em orifícios de 2cm de diâmetro.

Reprodução: podem ser reproduzir 6 vezes no ano, a gestação leva de 18 a 21 dias e cada ninhada tem em média de 6 a 8 filhotes. Vivem em média 12 meses.

Hábitos: fazem seus ninhos com papeis, tecidos e palhas, bastante comum em gavetas, armários, caixas, fogões ou qualquer local escondido e escuro que os abrigue. Alimentam-se de qualquer coisa, sendo os grãos integrais sua preferência.